2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【勉強中です】


photo:01



お店を開店させて、もうすぐ一ヶ月経とうとしています。

その間にも、何人ものお客様が来てくださって、ありがたいこと、この上ない!!

私は、お店の外に出て、直接お客様と触れ合うサービスの仕事をしていますが、その他に事務作業を担当していたりもします。

と言っても、経理の仕事なんてサッパリで…(ーー;)

と、いう事で勉強、始めました。

遅すぎですね…

サービスに関しても、今以上のレベルには行かないといけない…と感じているので、そちらも勉強中せねば!

と、いうことで本を買ってきました。

私、まずは本から入って独学する…っていうのが、いつものパターンなんですよね。

本は読むの好きだし。

ただ、経理の方は頭に入るか心配です…
数字、苦手なんですよ…

と、いっても旦那がやってくれる訳じゃないし、こちらも頑張らなくては…!

今日もこれから本と格闘します。

【トワイライト、観てきました】



photo:01



今日は、子供を父親に預けて母と映画を観に行きました。

今日から公開のトワイライト・サーガ。「エクリプス」です。

トワイライトは小説からファンです。

映画化が決まって、書店で並んでいたのを何気に読み始めたのが最初でしたが、ほんとに面白い!

この前作も母と一緒に映画を観に行ってますw

アクションシーンとか、やっぱかっこいいですね!

小説だと分かりにくい部分も映像だと鮮明ですし。

ヴァンパイアはスピードがハンパないって設定なので、スピード感溢れるアクションシーンです。

この次は、多分2部作になるんだろうな。

また映画が楽しみです!

あっ、その前にハリーポッターもあるなぁ。「死の秘宝」。
こっちも観たい…

アイスクリーム♪

今日はシェフがちょうどアイスクリームの仕込みをしていたので、お邪魔しましたw

おやつプレートでも食べることが出来るアイスクリーム。
結構、人気あったりします♪

度々種類が変わったりしますが、今日のアイスクリームは新作のチョコバナナでした!
アクセントにコーンフレークが入ってて、コレも美味♪

今日、来店してくださった方、アイスはどうでしたか?



さてさて。

ここから先はアイスクリームの仕込みの様子です。

ano temari-IMG_0885.JPG
まずは、卵とグラニュー糖。

ここで、もう既に大量投入(笑)

ano temari-IMG_0887.JPG
卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせます。

人の手でやるのは根気がいることなので、当然機械を投入。

家庭用なら自分で…の所を、何十人分のアイスを仕込むので、量もハンパないです!

ここで、バニラビーンズなどの香り付けもしちゃいます。

ano temari-IMG_0888.JPG
機械が混ぜている間に、牛乳を温めます。
人肌程度だそうです。

ano temari-IMG_0889.JPG
暖めた牛乳に、混ぜた卵とグラニュー糖を投入!

鍋もでかいですよ!!

ano temari-IMG_0890.JPG

卵、グラニュー糖、牛乳を、大体70度前後まで温めます。

この温度以上いってしまうと、卵が固まってしまうそうです。

よ~く混ぜながら…。


話は変わりますが、業務用の調理器具とかって、飾りっけが全くないけど、そこがまたカッコいい…!

ano temari-IMG_0891.JPG

で、温まったら今度は一気に冷やします!

コレでアイスクリームのベースは出来上がりw


…ちなみに、この説明、お分かりでしょうが、細かい部分は省略してます(笑)
どんな風に作っているかを見ていただきたかっただけなんで、これでいいかな?と。

さて、このベースに果物やコーンフレークなどを混ぜ合わせれば、出来上がりになります。


さあ!
このベースはどんなアイスになって、皆さんの所へと行くのでしょうか…!

試食が出来る私もちょっと楽しみです♪

今日はベーグルなし…の代わりに!


photo:01



今日は、ベーグルがないです!

すみませんっ!

昨日、大量注文があり在庫を切らせてしまいました…
今、準備はしているのですが、今日・明日は間に合わないようです。

楽しみにしていて下さったお客様、本当に申し訳ございません(>_<)

の、代わりですが、自家製パンを用意しました!

黄色のがカボチャ、白っぽいのがゴマのパンです。

2個セットで100円です!

勿論、お持ち帰りも出来ますし、デリセットはこのパンかオニギリを選んで頂くようになります。

これも、ふわっふわで美味しいですよ~♪

お楽しみ下さいw

今日からメニュー変更です!


11月に入りましたね。
と、いっても、今日はいい天気でしたから、そこまで寒くはなくて…
むしろ、店内で動き回っている私たちは暑いくらいでした。

今日は、ランチで初めてウェイティングのお客様が出ました!

一度来てくださったお客様が、お友達を連れてまた来店してくださる…そんなパターンが多く、本当に嬉しいです!

ありがとうございます!

そして、今日は、お待たせしてしまったお客様。本当に申し訳ございませんでした…
でも、それでも待ってくださるお客様方。
感謝です!

photo:01



さて。
本日からプレートに付くオードブルが少し変わりました。

☆ごぼうのスープ
☆ブロッコリーのムース
☆鶏のロースト
☆やさいマリネ
☆塩チーズシュー

です。

ごぼうのスープ、ほんと、オススメです!
美味しいですよ~♪

料理やデザートは、全て旦那であるシェフが1人で担当しています。

デザートは奥様ですか?とよく聞かれるのですが、残念ながら、私の腕は旦那とではレベルが違いすぎますので…

私はフライヤーやカードのデザイン、店内のインテリア、そして、このブログなんかを担当しています。


料理の腕があれば、旦那を手伝えるんですけどね…
邪魔になるだけなので…(ーー;)

明日は祭日ですね!
ご家族で、どうですか?

お待ちしております。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

anotemari

Author:anotemari
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
子育て (104)
その他 (126)
携帯からコンニチワ (108)
ハンドメイド (147)
写真 (59)
開店までの道のり (11)
ネットショップ「farceuse*」 (11)
イベント (37)
インテリア (32)
ano temari (240)
着物 (8)
緑 (29)

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。